[正文]养花须知:当风信子根部发霉怎么办
全世界风信子的园艺品种大约有2000种以上,主要分为“荷兰种”和“罗马种”两类。前者属正宗品种,绝大多数每株只长1支花葶,体势粗壮,花朵较大。而后者则多是变异的杂交,每株能着生二三支花葶,体势幼弱,花朵较细,多数消费者喜购荷兰风信子。接下来风信子花语为你详细介绍有关风信子的养殖。
风信子栽培四要
1、种球选择风信子开花所需养分,主要靠鳞茎叶中储存的养分供给,只要选择表皮无损伤、肉质鳞片不过分皱缩、较坚硬而沉重、饱满的种球,才能开出丰硕美丽的花。
2、土壤要求要求土壤肥沃、有机质含量高、团粒结构好、ph值6~7的水平;可按腐叶土5∶园土3∶粗沙1.5∶骨粉0.5的比例配制培养土;在栽种前,可用福尔马林等化学药剂,在土温10~15℃的情况下,在土壤表面施药后立即覆盖薄膜,温暖天气3天后,撤去薄膜,晾置1天后进行栽种,保持土壤湿润。
3、光照风信子只需5000lx以上,就可保持正常生理活动。光照过弱,会导致植株瘦弱、茎过长、花苞小、花早谢、叶发黄等情况发生,可用白炽灯在1米左右处补光;但光照过强也会引起叶片和花瓣灼伤或花期缩短。
4、温湿度调节温度过高,甚至高于35℃时,会出现花芽分化受抑制,畸形生长,盲花率增高的现象;温度过低,又会使花芽受到冻害。
土壤湿度应保持在60~70%之间,过高,根系呼吸受抑制易腐烂,过低,则地上部分萎蔫,甚至死亡;空气湿度应保持在80%左右,并可通过喷雾、地面洒水增加湿度,也可用通风换气等办法,降低湿度。
风信子的养护
1.栽培后期应控制水肥,避免鳞茎裂底而腐烂。
2.及时采收鳞茎。过早采收,生长不充实;过迟常遇雨季,土壤太湿,鳞茎不能充分阴干而不耐贮藏。
3.贮藏环境必须保持干燥凉爽,将鳞茎分层摊放以利通风。
4.鳞茎不宜留土中越夏,必须每年挖起贮藏。风信子也可水养。采用特制的玻璃球,瓶口部呈颈状,球根正好很稳地放在上面。如无这种玻璃瓶,用广口的玻璃瓶亦可。供水养的球根必须大而充实。
于10月~11月在瓶内装水,并在水中放一点木炭,以吸咐水中杂质。再将与瓶口大小相适应的球根放在上面,如之间的空隙要用棉花塞紧,并注意球根下部不要接触到水。然后,将瓶放在冷凉黑暗的地方令其发根,约经1个月,球根可发出很多白根,并开始抽花茎。这时,要把瓶移至光亮的地方,任其开花。水养期间,每3天~4天换一次水。在我国,常将鳞茎放入造型优美的浅盘中,似水仙一样进行水养。
花市场供应的有两种,一种是9—10月间供应的,像水仙花干头一样是干鳞茎。另一种是经过培育已有花苞的,这种风信子在春节前买来时,就可以水养,放在室内窗口观赏闻香。对干鳞茎的栽培方法,应拣阳光充足、地势高燥、排水良好之处,并施足基肥(为豆饼屑、鱼骨粉或沤制的有机肥)。在秋冬生长期,再施入磷钾为主的追肥1—2次。
平时土壤保持微湿,忌过湿或积水,这样到次年3月,一般都能开花。而盆栽的方法,基本和地植的相同,用疏松土每盆1—4个鳞茎,施足基肥,放置室外向阳处,生长期追肥,上海地区11月份移入室内向阳处培养,室温保持5—10℃,到3月前后,亦能开花飘香。
至于开过花后的风信子,能否再度开花?还必须经过下列过程:花谢后剪去枯叶,干藏室内通风处,9月间再地植或盆栽,施入基肥和以后追肥,促使母鳞茎分裂,帮助子鳞茎长大,当培大到一定程度时,才能再开花。
风信子的繁殖
以分球为主。秋季栽植前奖母球周围自然分生的子球分离,另行栽植。但分球不宜在采切后立即进行,以免分离后留下的伤口于夏季贮藏时腐烂。对于自然分生子球少的品种可行人工切割处理:即8月份晴天时将鳞茎基部切割或放射形或十字形切口,深约1厘米,切口处可敷硫磺粉以防腐烂,将鳞茎倒置太阳下吹晒1小时~2小时,然后平摊室内吹干,以后在鳞茎切分部分可发生许多子球,秋季便可分栽。分植鳞茎。在6月中下旬叶枯黄以后,将鳞茎掘起贮藏在阴凉通风室内。于秋季10月可露地或9月上盆分球栽埴。花谢以后,可及时剪除残花,以蓄积养分养球。莫失风信子,白色风信子花语。
水培风信子根部发霉怎么办
在水培之前,在多菌灵溶液里侵泡10-20分钟杀菌是很有必要的,杀菌之后千万不要着急开始水培,一定要晾干之后再水培,不急于一时,不然风信子容易发霉。
另外子平时给水的时候不要把水洒到球身上,这也是引起发霉的原因之一,如果已经发霉了,用纸巾把发霉的地方擦拭干净,用多菌灵溶液擦拭一下,可以用棉签什么的,然后在通风处晾干。
【结束语】水培的水位不要太高,刚刚到根盘就可以了,太高了也容易引起风信子发霉,还有主要的就是要勤换水,可以三天换一次。记住了哦!